nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Говорят, что в кризисе среднего возраста происходит переоценка ценностей. Но я еще с 18-ти лет знала свои ценности. Люди - самое ценно на земле, писала в личном дневнике я тогда. Вещи приходят и уходят, должности, звания, доход, люди - и наши знакомства, если мы их ценим, - остаются и помогают вернуть все перечисленное или достигнуть его. Но с 30-ти лет мое мышление все же изменилось. О чем я стала думать каждый день. Каждую минуту. Каждую секунду. О том, чего я буду стоить после смерти и что после себя оставлю. И я не понимаю, как можно жить, об этом не думая. Не пропуская через призму этого знания все свои поступки.
"Через 5 миллиардов лет погаснет солнце и все, что вы делаете, не будет иметь значения" - есть такая шутка. Она и шутка и не шутка. Действительно, не будет иметь значения все кроме разработок перехода сознания в иные формы (искусственный интеллект на основе твоего?) а также физическое перемещение организмов за пределы солнечной системы (с сохранением их жизнедеятельности). Значит, по идее, наука еще как-то может иметь смысл. Ну, а что, если жизнь уже просвещена не науке, а чему-то другому? Воспитанию детишек. Выращиванию птичек. Изготовлению сайтов. Значит, нужно надеяться что дети и дети моих детей будут к этому причастны.
Дети - это хорошо. Пока что я дважды мама, но я осознала, чего я по-настоящему хочу - стать самой лучшей бабушкой на свете. Если повезет, и прабабушкой. Надеюсь, все так и будет.
Что касается более коротких отрезков времени - год, пару лет - здесь я планирую все время, свободное от работы и детей отдавать самосовершенствованию. Надо быть лучшей. На это толкает один из древних инстинктов – необходимость «мериться». Инстинкт мужской, но в наше время очень многие женщины абсолютно его переняли. И ничего не могут с этим поделать.

Tags: !!!это мне нужно, дорогой дневничок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments