nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Советско-несоветское детство

Когда в детстве я познакомилась с книгой «Золушка», мне было интересно, как тыква превращается в карету и как взмах палочки может сделать из рваного грязного платья бальный наряд. Еще тогда я чувствовала – в жизни все намного – намного труднее. Я не сравнивала себя с Золушкой. Зачем? Меня не мучили тяжким трудом, а всю прелесть танцев на балу (дискотеке?) я еще не распознала. Принцы казались недостижимы, а советская мораль предписывала мечтать об инженере-технологе какой-нибудь космической (на худой конец, научной) отрасли.
1979г –1983 г. До 4х лет: Комната в 10-м районе Зеленограда и дача у бабушки в Крюково. Там я росла и воспитывалась. Отец из Рыбинска. Один раз мы туда съездили. В вагоне-ресторане произошел забавный случай. Я захотела пить, и мне первый раз в жизни дали газированый лимонад. Отхлебнув, я орала на весь вагон-ресторан: «Фу, пиво! Фу, какая гадость! Уберите это от меня! Оно жжется - это оно, ужасное вредное пиво!» Мой отец частенько пропадал в пивных барах, все тетеньки-бабушки вели друг с другом долгие обсуждения моральности данной привычки, естественно, я все это слушала и делала выводы.
Мама с отцом все-таки развелась. Жаль. Я его почти не помню. Но еще до этого в 1983г у меня появился братик, а через год после этого – сестра. Наконец-то нашей семье дали квартиру. На 18-м этаже 22-х этажной башни.
Я была октябренком и даже один год пионером до того, как все стали снимать галстуки и говорить «Ура! Мы свободны !» Хотя, конечно никто в младших классах не понимал, почему свободны, отчего свободны. Я помню, перед тем как забыть галстуки, мы разрисовывали их названиями любимых музыкальных групп - и носили еще некоторое время.
Я не была отличницей и не считала себя «девочкой паинькой», но, как выяснилось позже, меня такой считали. Одевалась в школе (когда отменили школьную форму) я не очень хорошо (хотя иногда были эксперименты с тонкими колготками и короткими юбками, но они ничем не кончились). Противоположный пол до самого выпускного не обращал на меня никакого внимания. А вот у меня были свои симпатии. Но и они ничем не кончились. Зато главное увлечение последних лет школы сослужило мне очень большую службу в жизни. Я любила писать небольшие рассказы о школе. Сначала я собирала в тетрадку свои наблюдения, шутки одноклассников, затем сочиняла на основе этого рассказы и давала читать подружкам. Они тоже стали писать рассказы, но вскоре бросили, и только меня на выпускном «обозвали» «фантазеркой класса».
Tags: дорогой дневничок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment