nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

В чем отличие "нет денег" от "жить в нужде"?

Почему богатым так тяжело понять бедных? Да потому что люди, живущие в достатке, часто путают понятия "временно без денег" и "совсем в нищете".

Если у человека со средним уровнем жизни временно кончились деньги - это еще не катастрофа.  Наверняка есть дома стиральный порошок, постельное белье, прошлогодние ботинки (3 пары), и шкаф с крупами в баночках. А еще можно к маме в гости приехать.

В то же время, нуждающийся, скажем, получил зарплату. Ура! Вот он сейчас заживет! Увы... У него нет родственников (или лишь те, кто на иждивении), он ходит в ботинках, в которых дырка замотана скотчем, из еды все что появляется (любой сухарик) тут же съедается, а с теми немногими деньгами, которые есть, он очень долго думает, какие же дыры в бюджете "заткнуть" - купить ли зубную пасту или туалетную бумагу или лекарство от изжоги, оплатить ли интернет и телефон? Выкупить ли бабушкино серебро из ломбарда или уже черт с ним. Починить ли холодильник или взять материала чтобы заделать дырку в полу или поменять смеситель и душ, которые текут. Обычно, в доме нуждающегося о бытовой технике приходится лишь мечтать...

Скажем, наша гипотетическая нуждающаяся - женщина и у нее временные затруднения с поиском работы. Думаете, самое страшное, что еда дома закончится? А вот и нет. Гораздо печальнее, когда дома нет средств гигиены, помогающих при "критических днях"... Поверьте, крайне неловкая ситуация. Не всегда поиски решений, чем же обходились наши предки - подходят для современного мира.

Когда нуждающийся находит работу со стабильным доходом, он еще долго будет жить в режиме "все средства - на улучшение образа жизни".

Когда-то он (или она) начинал жизнь "с нуля" - скорее всего, съехав из неблагополучной родительской семьи, разумеется, могут быть и другие варианты. И ему (или ей) нужно все - подушка, фен, тапочки, ложка, люстра, зеркало, веник - представьте себе любую бытовую вещь - скорее всего, этого нет.

"диванные интернет-аналитики" с легкостью дают советы в стиле: "да почему бы не сделать вот это?" Ну, скажем, пойти на собеседование на "такое-то" перспективное место. Зная ситуацию поверхностно никогда не можешь представить, почему человек не сделал, казалось бы, очевидного. Возможно, даме в бедственном положении стыдно, да и кажется бесперспективным перед конкурентками приходить на собеседование  в ботинке, заклеенном скотчем, в заношенном платье и с неизвестным бесплатным решением проблем гигиены.

Если все так плохо, Где дама в таком случае откопала интернет и нашла самих "диванных аналитиков"? Ну, вот, на вопрос "что сначала оплатить?", Решила ответить в пользу интернета. Вдруг, там подработка найдется. Или адрес организации по социальной помощи, куда она еще не обращалась.

И не забывайте, что люди, в том числе и нуждающиеся - не роботы. Спонтанные поступки - как полезные, так и вредные, могут определять осложнения или просветления в имеющихся трудностях. С горя напиться, с радости потратить все деньги на подарок кому-либо, спасти бездомную кошечку или собачку...

Можно, конечно, воспользоваться интернет-мемом и сказать: "плохо быть нуждающимся. Постарайтесь избегать этого". Но, зачастую, нужда возникает из-за многих взятых на себя обязательств, из-за непутевых родственников, из-за случившихся с человеком болезней, из-за того, что человека могут подставить, От сумы и тюрьмы не зарекайтесь... И лучше воздержитесь от многочисленных "гениальных" советов, оставив лишь советы посетить бесплатного психолога в социальном центре, да и сам социальный центр. Обычно там можно узнать, как получить материальную, юридическую или бытовую помощь.

Tags: бывает же, дорогой дневничок, психология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Ох, да! А ещё деньги на проезд. Вообще самая большая подстава - что общение как таковое может стоить денег, просто они часто небольшие и понимает это только тот, кто сталкивался. Я в детстве так ходила в КЛФ. Он был бесплатный. Но туда надо было ехать на автобусе. На какие ухищрения приходилось идти для этого...

anggva_ubervald

March 20 2016, 00:30:11 UTC 1 year ago Edited:  March 20 2016, 00:31:42 UTC

Я недавно читала про исследование, проведенное в США. Там подсчитали насколько больше денег плятят люди, которые не имеют возможности впрок закупиться всякими гигиеническими средствами и прочим, нужным ежедневно. То есть, условно говоря, один рулон туалетной бумаги стоит доллар, а пачка из шестнадцати рулонов - восемь долларов, то есть в два раза дешевле. И так со многими вещами и продуктами. Но если у человека денег ровно на пачку туалетной бумаги и покушать, то как-то сложно думать об экономии в долгосрочной перспективе. Я об этом моменте особо никогда не задумывалась, пока не прочитала, а потом стала обращать внимание, и правда же оно так и есть!