nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

В 37 лет переучилась на программиста

Даже не знаю, с чего начать.


Начну с середины, а если понадобится что-то уточнить сначала, спрашивайте.







В марте 2013 года второй дочке исполнилось 3 года и она была устроена в садик. Я начала искать работу. До этого много работала на фрилансе копирайтером. Был опыт работы и журналистом и менеджером типографии. Были разные амбициозные идеи - заняться бизнесом, сделать мини-типографию.

Не то чтобы совсем не вышло - заказы были, но морально-физические ресурсы были на пределе, чтобы вертеться в жестком ритме поиска заказчиков. Муж сказал: учи программирование. Но у меня не очень получалось. Он объяснял, но мне было непонятно. Хоть я и считала себя уверенным пользователем компьютера, однако по программированию мои вопросы были из серии анекдотов про блондинку - вроде “я нажала клавишу enter, но никто не сказал, что ее надо еще и отпустить”. Мне было непонятно все - куда сохранять файлы, где потом их искать.


До этого самый большой успех с созданием сайтов у меня был в 2008 году. Тогда все ринулись делать “свой сайт”, “свой хоум пейдж”, было много сайтов на “народе” (бесплатный хостинг от яндекса), у меня тоже был там сайт. Потом он перекочевал на свой домен. Тогда я обучалась по инструкциям в интернете. Выбрала я CMS Danneo и даже в ней разобралась. Тематика сайта много раз менялась от “мой родной Зеленоград” до “музыканты Зеленограда”, а потом и “блог успешного копирайтера”. Потом этот сайт я удалила.



И вот, в 2013 году я пишу в резюме что-то вроде “мне плиз любую работу связанную с текстами и/или компьютерами” (на самом деле более пафосными и вычурными словами, все как работодатели любят). Месяц за месяцем недоумеваю от отказов. Тем временем, знакомая мужа находит неплохую работу - контент-менеджер. Резюме как у меня, но всего лишь вдобавок указано знание английского. Моему удивлению не было предела. “Как это - она знает английский? Да я в таком случае лучше ее знаю.” Я весьма самокритична и умение сказать “май нейм из Лена” и распознавание в меню программы того что слово “file” - это “файл”, а “save” - это “сохранить” совсем-совсем не считала знанием английского. После этого я осмелела, знание английского указала как “начальный уровень”, для собеседования выучила дюжину фраз, разумеется, на английском - о том как я рада буду здесь работать и все больше и больше совершенствоваться в навыках как английского так и работы с сайтами. Это всех устроило.


Контент-менеджером я проработала в двух достаточно крутых диджитал фирмах вплоть до начала 2016 года (знание английского ни разу не пригодилось). Параллельное “обучение программированию” от мужа шло вперемешку с беганьем по поликлиникам с двумя дочками, попытками взять на материнский капитал дачу, починить развалившуюся некрояпонскую машинку (муж подарил в начале наших отношений). Между борщами, скандалами со свекровью (живем с ней). В общем, никак не шло обучение… :D Но теперь понимаю, что все прошло не совсем бесполезно. Я перестала шарахаться от терминала и команд в нем. Поняла как работать с системами контроля версий (git,svn). Научилась HTML верстке.



В январе 2016 года я осталась без работы (фирма-работодатель сильно уменьшилась в результате кризиса) и я твердо решила: следующая работа - программист. Направление выбрала - web front-end, поскольку верстку я знала и это как-то ближе чем back end.

Договорилась с мужем, что год я учусь, потом пробую устроиться. И с этого момента началось самое интересное. Муж репостнул объявление.  Хотели взять ученика (в индивидуальном порядке). Я написала, позвонила, встретилась. Увидели женский пол и возраст и чуть не отказали. Но я уговорила. Полгода училась в формате: “Вот тебе задание, сделай. Гугл вон там.” Жестоко. Но пошло на пользу. Между делом пришлось пройти несколько онлайн-курсов на codeacademy (бесплатных). Вот здесь английский пригодился, я порадовалась, что не соврала на том собеседовании и действительно в свободное время старалась учить - по диалогам и программе с карточками (anki).

Дальше: так получилось, что с мая 2016 года пути наши с этим учителем и с этой фирмой разошлись. И в ноябре 2016 удалось найти следующее место, где согласились видеть меня в качестве ученика. А с февраля 2017 предложили занять место в штате.


Вот, в общем-то и все - если коротко.


Стек освоенных знаний для моего воркфлоу (поверхностно):
Git, HTML5, CSS3, Jquery, GSAP, BEM, Twitter Bootstrap, Github, Stylus, Less, Saas, Pug(Jade), Gulp, Grunt, Json, Yaml, VIM, Photoshop

Очень поверхностно: чистый JS, Webpack, Jekyll, web-components


Не пугаюсь при виде: Linux, php, MySQL, ssh, XSLT, XML, Bitrix, Wordpress, Drupal, Joomla,


Хотелось бы (и есть в планах по изучению): Angular2, React, SVG-анимация, node.js, express, typescript, использование видео в элементах верстки.


Полюбившиеся ресурсы: toster, stackoverflow, jsfiddle, twitter (коллективный аккаунт веб-разработчиков). Скринкасты на youtube.


Хорошая заметка о том, что нужно знать верстальщику - http://krekotun.ru/ui-developer-skills


Советы тем, кто хочет выучить программирование: пристаньте, прилипните, завербуйте в друзья того, кто мог бы вам отвечать на вопросы по выбранному вам направлению. Без живого "учителя" слишком трудно. Гугл не умеет отвечать на наивные и нелепые вопросы вроде "у меня переименовалась сама папка проекта, как такое могло произойти?" При этом уважайте время помогающего вам и до последнего момента пытайтесь справиться самостоятельно. Вместе с вопросами подготовьте ему скриншоты, доступы, логи (историю ваших записей).


Что сложнее всего для новичка: найти свои ошибки. Часы, дни и даже недели из задания уходят на попытку понять, почему не получается задуманное. Приходится изучать средства разработки браузеров, методы тестирования. Мой любимый метод: "поиск льва в пустыне" (бинарный поиск). Если удалить половину кода, а баг остался - значит он в другой половине. Очень редко может быть совокупность факторов и тогда не сработает. Мне такая ситуация не попадалась ни разу.

Еще сложно сказать себе "Ни шагу назад. Учись чему-то новому каждый день."


P.S. На самом деле, в 8 классе школы мама отправила меня на курсы "программирование на turbo pascal", где я пробыла 3 месяца. И тогда я получила главный свой навык. Отсутствие страха перед компьтером, перед кодом. Перед программой.

Tags: бывает же, программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Хороший, интересный пост. Уровень дохода устраивает?
Дохода пока нет - я ведь только устроилась, даже зарплату еще не получала. Пока он небольшая, примерно такая-же у меня была и на должности контент-менеджера. Конечно, был расчет на то чтобы попросить хорошую зарплату или уйти туда, где предложат, но лишь через год. Хорошие деньги дают тому кто сам может брать и заместителей и учеников. А я пока что своего коллегу до сих пор просто заваливаю вопросами.

Спасибо за рассказ, всегда интересно почитать про людей, которые были в той же ситуации, что и я сейчас. Ну, примерно :)

А почему вы в списке освоенных технологий написали git и github? Я встречаю иногда их перечисление в вакансии, но никогда не думала, что это нужно указывать в резюме, вроде как, ну, понятно же, что почти все девелоперы ими пользуются (а если не пользуются, то нескольких часов хватит, чтобы освоить необходимый минимум). Думаете, стоит и про это в резюме упомянуть? Или лучше сразу ссылку на гитхаб дать? (Мои-то личные проекты там под замком, но всякие университетские задания, думаю, можно было бы выложить...)

Раньше github в первую очередь подразумевал причастность человека к open source сообществу.
А когда "что-то и так подразумевается, зачем это говорить" - я тоже раньше так думала. Но поскольку уже и сама сто раз сталкивалась с тем, что мне не говорят якобы "очевидное", а мне именно из-за этого непонятно - всегда предпочитаю объяснять и рассказывать все полностью.