nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Непослушный ребенок. Маму не слушает, ее указания игнорирует, говорит "ты не главная".

Такое спрашивает одна мамочка в интернете. Как быть? Можно прибегнуть к древнему способ воспитания (для животных он же - способ дрессировки) - кнут и пряник. Например, "кнут": не посмотришь мультики. Не получишь сладкого. Не пойдешь к бабушке. Не купим подарок. Иногда ребенок говорит: "а мне все равно!" Надо найти, что ему не все равно. Это обязательно найдется. Пряник: сходим в зоопарк (театр, музей, парк развлечений). Купим модель самолета, куклу, ... Важно не отступать от обещаний. Дети тоже умеют воспитовать и дрессировать. У них есть для родителей свой "кнут" - истерики, вопли, драка, ломание вещей и свой "пряник" - тихий, послушный, улыбающийся ребенок. Так же дети очень быстро учатся манипулировать людьми, учитывая разногласия в семье (с папой, бабушками, дедушками). Это сложно - и здесь советов никаких не дам - сама бьюсь с этой проблемой.

"Кнут" - это не реальный кнут (ремень, рука) - надо ли это объяснять? Если вы не согласны, это не ко мне в блог.

Далее, все ваши требования должны быть объяснены! Не просто "так надо, я прав", а подкрепляя все это лекциями, примерами из жизни: "в обществе так себя положено вести, потому что ...".
На "нет, ты не главная" - нужно не обращать внимание, просто вести "свою политику", свою линию воспитания и не отступать от нее. Кто главный, выяснится фактически. Можно даже сказать: "ну конечно ты главный, мы же все делаем для тебя, и правила поведения объясняем тоже для тебя, а то мы очень расстроимся, если ты пойдешь на встречу с Бетменом (Человеком-пауком) и не сможешь культурно себя вести, он обидится, развернется и уйдет, так и не поговорит с тобой, не возьмет тебя в помощники (не подарит машинку, не подпишет комикс).
Все вышенаписаные фразы можно модифицировать под интересы ребенка - вам они более известны.

Tags: дрессировка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments