nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Вред "сарафанного радио" и торжество знаний

 Приехала к нам в гости одна из бабушек. Увидела дифенбахий на полочке в горшке, начала голосить: "Выброси немедленно, это страшно ядовитое растение, у вас маленький ребенок, и вообще от него идут ядовитые испарения, сейчас все потравитесь. Почему не выбросишь? Зачем ты его трогаешь (я пыталась продемонстрировать безвредность). А-а-а-аа-а-а-а-а-аа!!!!" (План эвакуации). В общем, это ее застращала соседка. Бабушку еле успокоили, отпоили чаем с медом.
На самом деле, дифенбахий - и правда ядовитое растение (как и большинство комнатных). Но ни о каких испарениях не может быть и речи. Просто его сок содержит кристаллическое вещество, подобие маленьких микро-иголок. Они вызывают ожоги. Если верить некоторым интернет-источникам, в древнем Египте вроде существовало наказание для рабов - пожевать лист дифенбахия. Двое суток раб ни мог сказать ни слова - так разъедало слизистую.

В общем, убрать подальше от детей горшки с растениями, которые нельзя жевать - вот все, что нужно сделать (это у нас уже было сделано давно). Старшим детям просто объясняется вред. Упрямые старшие дети (или взрослые) получат несравненный жизненный опыт Вроде настолько глупых людей (и животных) у нас в квартире не наблюдается - даже кот с удовольствием сгрызает под корень весь Золотой ус, а дифенбахий обходит стороной.

Я представила, сколько невинных растений из скольких домов было выброшено по подсказке вот таких же бабушек.

Tags: дорогой дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments