nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Снова о птичках.

За несколько лет птицеводства поняла, что хорошо бы сформулировать, что я хочу от птичек в личных достижениях и что я хочу чтобы случилось в этой области в России вообще.

Начну с глобального:

По декоративному птицеводству хотелось бы чтобы ситуация улучшилась хотя бы до "кошачей" и "собачей". Много выставок, все знают победителей, к ним стоит очередь за потомством за порядочные деньги.



Хотелось бы чтобы государство поняло, что в птичьем генофонде у нас есть "богатства" - русская канарейка, к примеру. Сибирский щегол (фото). Павловские куры (хоть уже и восстановленные через заграничные хозяйства, их чуть не потеряли). Чтобы субсидировало, пиарило среди молодежи, организовывало конкурсы и выставки.

"Не до этого" - скажете Вы. Ну, вот примерно так Павловских кур и потеряли. Кто-то потом выкупал из-за границы (по крайней мере, имено в такой интерпретации событий я про них и читала).

"Ерунда вообще. Шут с ними и с Павловскими" - скажет кто-нибудь. Ну да. Зачем государству "свои" собаки (Кавказская Овчарка, Русский Черный терьер и Русский Той), зачем свои уникальные сорта пшеницы, кукурузы, яблок? Зачем вообще что-то делать самим и сохранять какие-то свои не осязаемые "богатства" (в виде пород и сортов)? Ведь все подобное всегда можно купить за деньги от продажи леса, стали и нефти, не правда ли?

Для себя лично

я решила заниматься щеглами. Не сибирскими, обычными (хоть и те тоже имеются). Хочу через 5-6 лет добиться какого-то результата в селекционной работе. Идеал: цветная (осветленная) мутация с хорошей песней, найденная методика выращивания ручных дрессированных птиц.

Это хобби. Оно никогда не станет работой или прибылью, потому что щегол стоит 200 рублей (обладателям ловушки - бесплатно), столько же (может чуть меньше) стоит и пачка корма "для лесных птиц" - много таких пачек будут входить в себестоимость молодой птицы, как и стоимость клеток, поилок, витаминов.

Декоративные перепела и амадины гульда приносили небольшой доход - окупали себя + еще немного. Но уже не интересно. Такое есть у всех (p.s. птичников), хочется заниматься не тем, чем все. И хочется не просто "разводить" а использовать знания генетики и селекции. Возможно что-то и получится. Засекаю 5 лет. Время пошло :-)

Tags: дорогой дневничок, птицы, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments