nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Катя.

Когда кто-то делает то, что ты считаешь невозможным — возникает небольшой шок. В последний раз так удивить меня смогла одна женщина, назовем ее Катя. Поскольку рассказывать буду о личном (а без этого не понятна суть вопроса), просьба считать пост выдумкой, похожих людей - совпадением.


Итак, Екатерине около 50 лет. Русская. Она разведена, у нее взрослая дочь и сын, внуки. В перестроечное время она с семьей из «дружественной республики» приехала в Россию где купила сельский дом. Долго там жила.

В прошлом году у Кати сгорел дом. Единственный. Застрахован не был.

Мы дружно отпаивали Екатерину валерианой, валокордином и чаем с мятой. Договорились, что я попрошу в интернете помощи.

Екатерина устраивается в Москве на работу с заработной платой 12 тысяч рублей. Половину отдает за кредит. Который брался на камин. С которого сгорел дом. В суд подать невозможно — трубу устанавливали самостоятельно. Загорелось от нее.

Катя просится пожить у нас, и прекрасно живет, но через некоторое время заявляет, что она нас стесняет и хочет найти жилье. И находит общежитие, куда берут со справкой с работы (я не совсем поняла, какой). В месяц — 4000. 20 минут до метро.

Это еще не все, что поразило меня (найти такие цены на жилье). Далее она заявляет, что это ей дорого (блин, да это ж даром!), находит дом за 2000 р. в месяц. 180 км от Москвы. Оттуда добирается на работу — маршрутка до ближайшего города, потом электричка, потом автобус.


Но и это, и это не все! Находится рядом в деревне человек, владеющий половиной дома, заявляет: «там умерла родственница, не могу здесь жить, живите кто хотите, хоть бесплатно, хоть сколько угодно». Катя переезжает, живет бесплатно.
Найти жилье у чужих людей бесплатно. Просто нереальность какая-то.


Далее Катя БЕРЕТ ЕЩЕ ОДИН КРЕДИТ (я уже капсом, ладно? По мере моего офигевания). Берет кредит, покупает огромный холодильник. Берет домой котенка.

Вещи (посуду, мебель) она собирает «с миру по нитке», кто из знакомых что может отдать. Часть покупает по объявлениям, вещи б/у.


Все это время я пытаюсь у нее выяснить, какого вида, собственно помощь просить в интернете. На строительство? Она говорит: «не надо, хочу участок оставшийся продать и переехать в другой город». Вещи? Она говорит: мне что попало не надо. Я люблю красивые вещи. Ну и вот как с такой формулировкой просить? Меня же пошлют. Деньгами просить — не думаю, что без внятного объяснения, на что это, кто-то решится помочь.
На данный момент Катерина так и не предоставила мне номера счетов на которые можно собрать для нее денег. Да и, вообще, впоследствии стала заявлять, что стесняется она помощи просить.


Сами мы денежно помогли, чем могли, конечно. Временным жильем, соответственно. У нас.

Дети у нее взрослые — думаете, помогали ей?

Ее дочка позвонила ей недавно: «мам, ты 10 000 на свадьбу мне выделишь?» (второй брак). И Катя еще с нами консультировалась — занимать ей для дочки или нет.


Смесь безрассудства и геройства. Найти жилье бесплатно, быстро найти работу, купить/достать вещи, выплачивать кредиты, помогать детям..

Взять еще кредит, взять кошку, жить за 180 км от работы до дома...

Сейчас Катя снова живет у нас. Пошла на другую работу. Кошку сдала каким-то соседям, чтобы за ней следили (там, где она снимает бесплатно). Чуть не попала в секту, продающую кровати по цене космического корабля и завлекающую пенсионеров песнопениями, чаепитиями и задушевными разговорами. Спасло, наверное, полное отсутствие денег. Хотя можно было и еще кредитов понабрать.

Недавно она бурно выразила протест, когда я взялась помочь попавшему в больницу человеку — покормить у него дома птиц. «Зачем тебе это надо?» Действительно, ответила я, зачем помогать людям? Зачем поселять их у себя, если у них жилье сгорело? Зачем птичек кормить и цветочки поливать?
Также она недоумевает, зачем мне заниматься донорством.
Граждане, уж если Вы нашли добрых людей, самое глупое что можно сделать — это упрекать их в их в доброте.

Вот так некоторым удается удивить меня неоднократно. Сначала мужеством и стойкостью. Потом глупостью и затем двойной моралью.
Возможно, это просто я такая впечатлительная. Может, набегут сейчас люди с комментами: «это еще что, а вот у меня был знакомый» или «а вот у нас был случай». Что ж, вполне поверю. Жизнь, порой, умеет удивлять.

(UPD июнь 2014 - она таки ПОПАЛА в секту-МЛМ "продажа псевдо-медицинской фигни пенсионерам по ценам самолета", ее пригласили саму завлекать "лохов" за жилье там, пряио на "работе", но вместо эффективной работы - она у них всего понабрала - и кредитов теперь, как я понимаю - куча, они уже берутся чтобы закрыть другие".

UPD 2: 2016 год, январь. В прошлом году  мы все-же попросили мадам окончательно съехать, так как благая весть о чудодейственности продаваемых ковриков стала преподноситься и нам, а свекровь приобрела термоматрац по цене автомобиля при этом поначалувсячески его от нас пряча. Катя вроде как из "секты" ушла и уехала снимать жилье в город, где проживают сын с дочкой и где в деревне рядом с этим городом и находится участок с бывшим домом).

Tags: бывает, дорогой дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments