nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

В общем, для поиска смысла жизни есть такое упражнение. Не скажу за всех. Мне помогло.

что было бы, если бы...


А теперь следует замечательное упражнение, которое постоянно применяю. Для этого Вам необходимо личный экземпляр этой книги или блокнот, а также спокойное местечко и некоторое время.


Расслабьтесь, чтобы дать свободный ход Вашим мыслям, и ответьте на следующие три вопроса. Пожалуйста, не давайте оценок тому, что Вы напишете ниже. Просто пишите то, что приходит Вам на ум. Никаких условий. Никаких ограничений. Дайте Вашим мыслям свободно излиться на бумагу.


1. Если бы я не должна была (не должен был) работать, чтобы обеспечить себе на жизнь, то чем больше всего хотелось бы заниматься? (То есть, делать то, что Вы любите).


2. Если бы мне дали миллион марок, не облагаемых налогом, то что первое я бы с ним сделал (а)? (Не давайте, пожалуйста, ответа типа “Оплатил бы свои счета” или “Вернул бы свои долги”. Естественно, вы бы это сделали. Забудьте о простом ВЫЖИВАНИИ. Мы говорим о БОЛЬШИХ деньгах. Я хотел бы, чтобы Вы пошли и подумали, что же В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Вы больше всего хотели бы сделать).


3. Если бы я узнал (а), что мне осталось жить шесть месяцев, то что бы я стал (а) делать в оставшееся время моей жизни? (Речь идет о шести месяцах полного здоровья. Никаких болезней или болей). Что бы Вы стали делать?


Когда Вы закончите это прекрасное упражнение, то уделите себе немного времени и покоя и внимательно прочитайте Ваши ответы — сделайте это как можно быстрее.


Некоторые Ваши слова покажутся Вам смешными или невероятными. Это хорошо. Некоторые прямо бросятся Вам в глаза! Но и это нормально. Это упражнение должно прояснить для Вас ГЛАВНОЕ, то, что является сутью Ваших слов.


Замечательный вопрос, который Вы должны задать себе относительно всего написанного Вами, звучит так: если я делал (а) то или другое или владел (а) тем или другим, чтобы это мне дало?


Возможно, Вы должны будете неоднократно задавать себе этот вопрос для каждого из Ваших ответов. И каждый раз, когда Вы отвечаете на этот вопрос, Вы будете на один шаг приближаться к главной сути Вашего ответа...


Вы постигнете эту суть, когда Вы не сможете ответить на данный вопрос никаким другим образом. Когда это произойдет, то задавайте себе больше вопросов. Примите этот ответ, и если он Вам нравится, — примите его всем сердцем.

© Джон Каленч.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments