nocchka (nocchka) wrote,
nocchka
nocchka

Еще раз об орхидеях (все с начала)

Еще учась в школе я начала выращивать цветы. Из увлечений это было самое доступное и дешевое — практически бесплатно. Растут они и в нижней части отрезанной от пластиковой бутылки, земли полно в лесу (рядом с домом было много леса), укореняющиеся отростки можно попросить у любого знакомого.
Лучше всех росли бегонии, традесканции, герань, сансевьера. Хотелось чего-либо экзотического. Но когда я выросла и у меня появилась возможность купить в магазине какой-нибудь красиво цветущий кустик, я обнаружила, что через некоторое время в домашних условиях он погибает. Появилась необходимость в информации. Перечитав все, что можно, я узнала, что капризные растения вполне можно «приручить», соблюдая все самые нужные для него условия и следя за цветком, буквально, каждые полдня, поправляя что-либо, если ему слишком жарко/холодно/дует/темно/светло. Таким образом одна мини-розочка из ОБИ прожила у меня более двух лет и три раза цвела. Потом ее съел паутинный клещ, к такому нашествию я оказалась не готова.
Более года назад я купила в том же ОБИ мини-орхидею. Отцвела она быстро. Целый год ее листья оставались без изменений, но потом она стала выглядеть увядающей.

далее

В это же время муж прочитал статью о выращивании растений в палюдариумах (его можно переделать из аквариума). Мы поместили горшки с некоторыми комнатными цветами в аквариум (20 литров), сверху накрыли стеклом, поставили лампу. Орхидея ожила и дала новых 3 листа.
Тогда у меня появилась идея изготовления орхидариума самостоятельно. Я купила на строительном рынке куски оргстекла по моему чертежу (режут их прямо там), с помощью «уголков» собрала конструкцию в виде коробки, с помощью петель повесила дверцы, привинтила к ним ручки и магнитные (не знаю как называется) такие штуки, удерживающие дверцу закрытой. Поместила туда две лампы — прищепки и два вентилятора из компьютера.
Обошлось это в 2000 рублей. Размеры 30х60х70 см - 70 в высоту.
Можно ли выращивать орхидеи без орхидариума? Можно. Но так сложнее обеспечить им дневной/ночной перепад в 5 градусов — это необходимо для стимуляции цветения. И у них могут сохнуть и стать волнистыми и сморщенными листья при недостаточной влажности в комнате. Особенно осторожно нужно держать их летом на подоконнике на южной стороне - слишком яркого солнца и перегрева они тоже не любят.
Недостатка информации в сегодняшнее время нет. В интернете есть много сообществ любителей орхидей — ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прочитать про опыт многих людей, посмотреть фоторгафии, почитать как у кого-то что-то растет — и с орхидариумами и без.

Еще раз сразу отмечу советы, по моим ошибкам и по моему опыту.
1. Изначально я не предполагала, что корни у орхидей такие хрупкие, у двух орхидей при пересадке поломала все корни (а у одной потом еще раз поломала). Оказывается, перед пересадкой их отмачивают 30 минут в воде, чтобы корни стали гибкие. Про это я прочитала не сразу.
2. Грунт из магазина «для орхидей» не годится — лучше купить просто кору хвойных деревьев (в сообществах есть адреса, где ее продают, а мне свекровь из деревни целый пакет привезла).
3. Лучше чуть подсушить орхидею, чем залить — без воды они нормально себя чувствуют достаточно долго, а «залить» ее можно буквально тремя слишком частыми поливами — она сгниет. Кстати, поливать их лучше полным погружением горшка (оставляя на воздухе верх) в таз, ведро или ванную — держать 20 минут. Периодичность полива зависит от условий — температуры, влажности. Поскольку они меняются, то и время просыхания субстрата тоже меняется — от 2-х дней до недели и больше.
4. В маленьком цветочном магазинчике вам с радостью за 100 (а то и 50р) отдадут здоровое, но уже отцветшее растение («уценка»).

Недавно пришли 3 орхидеи из Италии с сайта «пассифлора». Оплатила я их еще несколько месяцев назад — я не предполагала, что так много времени проходит до прихода заказа. И читала о риске прихождения сгнивших растений (весь риск покупатель берет на себя).

Фотографии.

Первая орхидея. Жила без орхидариума около года - на подоконнике, вместе с остальными цветами.


Орхидариум




Вверху справа - как раз та, первая.
Несколько орхидей посажены без горшков - такой способ тоже возможен, подробнее - дам ссылку ниже. Вообще, в природе они так и растут - в воздухе, цепляясь за деревья. Они - эпифиты. Не путать с паразитами - соком дерева они не питаются. Только гуано от пролетающих мимо птичек. По этому поводу нужно не забывать их и подкармливать (а не только поливать).


На фото в начале статьи - как должны цвести каттлеи, которые приехали из Италии.

Сегодняшней фотографии орхидариума и "новеньких" у меня пока нет. Как только найду время и вдохновение пофотографировать и закачать на компьютер - так выложу.


Ссылки.
Неплохой сайт, там я и заказывала цветы: http://shop.passiflora.ru/ С этим сайтом лишь небольшая проблемка есть, точнее не совсем с сайтом - с их форумом.

посмотреть, в чем проблема

На их форум - http://www.passiflora.ru/forum/ ругается антивирус хрома - тут я не могу ничего посоветовать - кто боится вирусов, лучше не ходите, возможно, их взломали и на форуме и правда есть вирусы. Я на форум захожу и его  читаю, но я не показатель, у меня линукс.

http://www.orchidee.ru/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm - реанимация орхидей.
Выращивание орхидей на коре и на блоках: http://www.orchidei.com/showthread.php?t=253&page=1
Tags: хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments